Мир Левитана БИО ХРОНО ЖИВОПИСЬ ГРАФИКА ФОТО ПИСЬМА

Левитан
Исаак Левитан, 1897

Письма: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30


Карзинкиной Е.А.

1897

Хорошая Елена Андреевна, не могу, никак не могу прийти сегодня, ибо такая тоска на душе, такое настроение, что, право, кажется, достаточно малейшего нервного толчка, чтоб я расплакался, как ребенок. Лучше высидеть, перенести такое состояние и потом на люди. Если б я еще знал, что вы одни.

Преданный Левитан

Чехову А.П.

Москва
26 декабря 1896

Чувствую себя лучше немного, дорогой мой Антон Павлович, хотя при мысли о переезде по железной дороге мне делается неприятно, а главное, я не знаю, в каком положении здоровье Марии Павловны и не стесню ли я своим приездом. Сообщи об этом.

Мой привет всем твоим.

Любящий тебя Левитан

Ланговому А.П.

Москва
17 декабря 1896

От души сожалею, уважаемый Алексей Петрович, что не имел возможности принять Вас, когда Вы были так любезны навестить меня. Незадолго до Вашего прихода, я почувствовал себя крайне усталым.

Простите мне мою невольную нелюбезность. Вы, как доктор, поймете меня. Надеюсь скоро увидеть Вас.

Душевно Ваш И. Левитан

Поленову В.Д.

Москва
22 ноября 1896

Глубокоуважаемый Василий Дмитриевич!

Вчера только узнал я, что Вы вернулись в Москву. Спешу принести Вам свое сердечное поздравление по случаю двадцатипятилетия Вашей художественной деятельности и высказать Вам свое глубокое уважение, как к наиталантливейшему художнику, благодарность, как своему учителю и доброму, отзывчивому человеку. Заехал бы лично все это Вам сказать, но болен и болен тяжело. Дай Вам бог долго и долго порабощать и попрежнему вносить в искусство непосредственность, свежесть, правду.

Сделанное Вами в качестве художника громадно значительно, но не менее значительно Ваше непосредственное влияние на московское искусство (это звучит дико, но это так и это важно, что так). Я уверен, что искусство московское не было бы таким, каким оно есть, не будь Вас. Спасибо Вам и за себя и за наше искусство, которое я безумно люблю.

До свидания, как поправлюсь, непременно пойду к Вам, чтоб высказать все, что я думаю по этому поводу, а писать мне буквально трудно - ослаб.

Уважающий Вас глубоко и искренне преданный Вам

И. Левитан

Васнецову А.М.

Москва
16 июля 1896

Здравствуй, мой милый Аполлинарий Васнецов!

Твое письмо получил вчера, по возвращении моем, как ты думаешь, откуда? Из Финляндии!!! Черт знает, каким образом случилось это, но целый почти месяц шлялся по Чухляндии, облез окончательно, окончательно, ничего не написал и чувствую себя так, что злому татарину и не пожелаешь. Но это старая штука у меня! Тоска и уныние - постоянные спутники у меня. Теперь поселюсь где-нибудь около Москвы и попробую работать.

Финляндия мне не очень понравилась, ты был прав. На Финском заливе интересно. Никого из товарищей не видал, кроме Переплетчикова, который недурные этюды сработал. Жара стоит смертная у нас. Я думаю, и у Вас достаточно жарко.

Начал ли работать? Когда думаешь в Москву?

Всего лучшего желаю

Душевно твой Левитан

Средину А.В.

Москва
28 марта 1899

Любезный Александр Валентинович!

Получил Ваше письмо, спасибо. Очень приятно было узнать, что Вы уже устроились и начали работать. Вы удивляетесь, но встречаются и здесь корректуры?! Да как же без них быть? Если вообще только можно учить живописи (это еще вопрос!), то единственный путь - корректуры. Да вообще, не в этом польза пребывания в школах, мастерских, а в среде работающей молодежи, полной энергии, задач. Быть среди стоющих людей, да еще в Париже, городе, живущем сильной художественной жизнью, - все. Тут-то и есть центр тяжести всего блага работать в Париже. Заснуть нельзя здесь, мысль постоянно бодрствует, а художник растет. Одно то, что видите много прекрасных произведений, - вот уже рост понимания. Вы наслаждаетесь Monet, Cazin, Renard, а у нас - Маковский, Волков, Дубовской и т. п. Нет, жить в Париже благо для художника.

У нас тишь да гладь. Ждем выставок? Нет, не ждем.

Что выставили Вашу картину на выставку, - прекрасно сделали, если еще вдобавок ее продали!

Я попаду в Париж, если только попаду, не ранее августа, теперь же еду в деревню, давно весны не видал.

Желаю всего лучшего. Простите за каракули - нервен до черта, скрип пера раздражает.

Преданный Вам И. Левитан


Далее...




"Мир Левитана", 2007-2008. Контакты - post (а) levitan-world.ru