Мир Левитана БИО ХРОНО ЖИВОПИСЬ ГРАФИКА ФОТО ПИСЬМА

Левитан
Исаак Левитан, 1897

Письма: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30


Гольцеву В.А.

Москва
25 января 1897

Виктор Александрович!

Только что прочел Вашу заметку об моих работах в "Русских ведомостях". Спасибо Вам. Меня она порадовала очень и вот почему. Раз Вы решились публично сказать свое мнение и сказать так симпатично - значит работы Вас очень тронули. Захватить лирикой и живописью Вас, стоящего на стороне идейного искусства, а может быть, простите, даже тенденциозного, признак того, что работы эти в самом деле достаточно сильны. Вы можете, как и всякий другой, конечно, ошибаться в определении; но в Вас, как в высококультурном человеке, способность видеть вещи в их настоящем виде и вне своих симпатий несомненно развита, и вот почему я Вам верю. Как хорошо Вы цитируете лермонтовские стихи: "С вечерними огнями печальных деревень". Это удивительно сказано. Мне взбрело на память еще несколько дивных строк его же. Не помню, как эти стихотворения называются, но там есть дивные мысли, которые удивительно подходят к определению пейзажиста:

С природой одною он жизнью дышал,
Ручья разумел лепетанье,
И говор древесных листов понимал
И слышал он трав прозябанье...

Вот это идеал пейзажиста - изощрить свою психику до того, чтобы слышать "трав прозябанье". Какое это великое счастье! Не правда ли?

До свидания, спасибо Вам еще раз.

Лукину А.П.

7 января 1897

Уважаемый Александр Петрович!

Уважаемый Алекс[андр] Петрович!

С месяц тому назад я писал Вам, что желал бы иметь обратно этюд Поленова, взятый Вами для копирования Вашей супругой, и еще весной.

Мне этюд Поленова очень дорог как подарок автора.

Не получая до сих пор ответа, я заключил, что письмо мое пропало, что тоже очевидно.

Я посылаю эту записку со своим человеком, которому прошу и вручить этюд Поленова. Заехал бы сам к Вам, да вот уже третий месяц как болен.

Уважающий Вас

И. Левитан

Медынцеву Н.В.

Москва
28 января 1895

Уважаемый Николай Васильевич!

Прошу Вас покорнейше известить меня, отданы или нет письма Кувшинниковой? Если нет, и они у Вас, то будьте так добры прислать их мне.

Уважающий Вас И. Левитан

Медынцеву Н.Н.

Островно
7 августа 1894

Писал я Вам, милейший Николай Николаевич, но ответа не получил, из чего думаю, что письма моего Вы не получили. Как поживаете? Приехали ли Ваши? Просил я Вас в предыдущем письме послать мне адрес Николая Васильевича и мне хотелось ему написать. Теперь я думаю, что если он еще и не приехал, то со дня на день ждете его? Скучали, вероятно, без своих и единственные отдохновение и услада были только существа прекрасного пола? Ну, пошли Вам господь побед над ними! Хорошая это штука.

Если Ваши приехали, то передайте им всем мой большой поклон и сердечнейший привет.

Напишите хоть несколько строк.

Маленькая просьба до Вас. Надо застраховать билет 2-го займа за № 7971, очень обяжете меня этим. Сделайте это, пожалуйста.

Преданный Вам И. Левитан

Писать надо: по Рыбинско-Бологовской ж. д., станция Троица, И. И. Левитану

Чехову А.П.

Успенское
июль 1897

Дорогой мой Антон Павлович!

Ужасно хочется съездить к тебе, повидать тебя, твоих, но при мысли о поездке по такой жаре, да еще в вагоне, просто руки опускаются. Я всегда трудно выносил жару, а с тех пор как получил болезнь сердца, жара меня просто убивает. Как твое здоровье, как себя чувствуешь? работаешь ли? Сегодня, кажется, освящение школы у тебя? Знаменательный день! Какое ты хорошее дело сделал. Браз уже начал писать тебя? Морозов раньше вернулся в деревню, думая еще застать тебя у себя, и очень сожалел, что твой и след простыл. Он считает тебя, да, впрочем, и многие, первым в настоящее время, с чем я никак не могу и не хочу согласиться. По-моему, первый - Ежов, затем Михеев, а потом, пожалуй, и ты. Что, взял?!

Кланяйся твоим. Скажи Марье Павловне, что смертельно хочу ее видеть, да боюсь ехать по такому пеклу. Будь здоров и не забывай очень преданного тебе Левитана.

Стал я понемногу работать. Большею частью дня читаю для практики французские романы. Какие пошляки большинство из французских писателей! Интересны только некоторые стихотворения Виктора Гюго. Страшно красиво, хоть тоже не без ходульности.

Ну, до свидания. Крепко жму талантливою длань.

Лике привет, если увидишь ее.


Далее...




"Мир Левитана", 2007-2008. Контакты - post (а) levitan-world.ru