Мир Левитана БИО ХРОНО ЖИВОПИСЬ ГРАФИКА ФОТО ПИСЬМА

Левитан
Исаак Левитан, 1897

Письма: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30


Чехову А.П.

Nervi, Genua
12 апреля 1897

Милый Антонио!

Чтоб черт побрал всех докторов, исключая, конечно, тебя! Сослали меня в какую-то дыру, и черт знает зачем. Научили бы лучше, как излечиться от тоски, а то ссылают на юг, говоря, что воздух, режим все и восстановят. Ничего они не понимают!

Не сердись, что пишу мало - не хочется. Как-нибудь напишу большущее письмо. Будь здоров. Ведь позируешь Бразу?

Жму твою длань, мой привет твоим. Работает m-lle Мари? Скажи, чтоб много работала, а то я приеду и поставлю в угол. Поклонись Лике. Если захочешь писать мне, то вот адрес:

Italie, Nervi, poste restante.

Третьякову П.М.

Москва
4 марта 1897

Многоуважаемый и дорогой Павел Михайлович!

А. П. Чехов, на вопрос мой, когда он может поехать позировать к Бразу, сказал, что у него более или менее свободны 4-5-я недели поста и вторая половина мая. Повидимому, он охотнее бы поехал в Питер в мае, так как до мая он занят постройкой школы.

Впрочем, Чехов хотел списаться с Бразом, узнавши его адрес.

Уважающий и преданный Вам Левитан

Чехову А.П.

2 марта 1897

Только что был у меня П. М. Третьяков, дорогой мой Антон Павлович, и просил написать тебе и узнать, когда ты будешь в Питере и на сколько времени. Он договорился с художником Бразом, очень талантливым портретистом, получившим, между прочим, первую премию за портрет. Живет он в Питере и страстно желает писать с тебя. Он обещал Третьякову долго не мучить тебя. Ответь мне скорей.

Я скоро еду. Будь здоров и счастлив.

Дружески жму твою руку

Твой Левитан

P. S. Привет твоим.

Васнецову А.М.

Москва
26 февраля 1897

Дорогой мой Васнецов!

Мне сегодня написала М-me Лангауз, что она видела у Мо твою небольшую картину, которая ей очень понравилась и которую она бы хотела иметь. Какая ей цена? - спрашивает она.

Сообщи ей или мне. Ее адрес: Гончарная, Клавдии Ивановне Лангауз, собственный дом.

Крепко жму руку.

Твой Левитан

Привет товарищам. Напиши что-нибудь о выставке.

Берчанской Т.И.

Москва
17 февраля 1897

Напрасно, Тереза, ты так встревожилась моей болезнью. Она серьезна, но при известном благоразумии с ней можно долго жить. Остроумов, авторитет которого ставят выше Захарьина, говорит мне, что улучшение, и значительное, произошло у меня. Советует уезжать на юг.

Еду за границу, на юг Франции или Италии, через две недели. Как Петр уже писал, кроме данных мною 76 рублей ему потребуется еще 100 рублей. Больше теперь не могу. Моя болезнь, поездка за границу будут стоить очень много. Ну, на то воля господа. Всего лучшего. Поцелуй деток.

Поклон остроумному нашему Леону. Какая телятина!

Твой Исаак

Чехову А.П.

Москва
8 февраля 1897

Хотя я и, тем не менее пишу тебе, и пишу следующее. На днях я чуть вновь не околел и, оправившись немного, теперь думаю устроить консилиум у себя, во главе с Остроумовым, и не дальше, как на днях. Не заехать ли тебе к Левитану и в качестве только порядочного человека, вообще, и, кстати, посоветовать, как все устроить.

Слышишь, аспид?

Твой Шмуль


Далее...




"Мир Левитана", 2007-2008. Контакты - post (а) levitan-world.ru