Мир Левитана БИО ХРОНО ЖИВОПИСЬ ГРАФИКА ФОТО ПИСЬМА

Левитан
Исаак Левитан, 1897

Письма: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30


Ланговому А.П.

Москва, 16 апреля 1900

Большое спасибо, добрейший Алексей Петрович, за Вашу любезную готовность помочь мне в вопросе о даче, но как я Вам уже говорил, 40 верст на лошадях для меня пугало, а затем за это время я себе приискал уже усадьбу в Тверской губернии у Дервиз. Еще раз большое спасибо.

Ваш Левитан

Чехову А.П.

Москва
1 марта 1900

Дорогой Антон Павлович!

Нет ли у тебя экземпляра "Чайки" и "Дяди Вани"? Это нужно для одного переводчика твоего на немецкий язык (фамилию его забыл сейчас), который, между прочим, желает поставить обе эти пьесы в Мюнхене. Если нет, то укажи, где достать.

Как здоровье? Небось, у Вас разгар весны? Завидую.

Я только что вернулся из Питера с выставки. Устал, как сукин сын и ненавижу все, кроме тебя, конечно, и прелестной Книппер.

Жму твою длань. Привет матери.

Твой Левитан

Почему не пишешь о картинах Васильева?

Чехову А.П.

Москва
16 февраля 1900

Вчера, дорогой Антон Павлович, справлялся в школе живописи относительно просьбы Шаповалова. Не оказалось ни Венеры, ни бойца в просимом размере, а есть большие, в… Про картины Васильева скажу любителям. Сходи посмотри их и отпиши мне, все-таки, как там ни на есть, у тебя должен же быть немного развит художественный вкус; какой же ты был бы академик?!

Голубчик, ты тоскуешь в Ялте, но смертельная тоска и здесь. Только издалека все розово.

Сегодня еду в Питер, волнуюсь, как сукин сын, - мои ученики дебютируют на Передвижной. Больше чем за себя трепещу! Хоть и презираешь мнения большинства, а жутко, черт возьми!

На днях слышал о новом твоем рассказе в "Жизни" (еще сам не читал); говорят, что-то изумительное по достоинству. Неужели ты способен к созиданию таких произведений?! Был на днях у Маши и видел мою милую Книппер. Она мне больше и больше начинает нравиться, ибо замечаю должное охлаждение к почетному академику. В апреле думаю в Ялту приехать, но, конечно, не остановлюсь у буки-Чехова. Бог с ним.

Относительно благодарности за знакомство с тобою, о чем ты пишешь, то если цари купят теперь на Передвижной картину мою, то 10 фунтов икры считай за мной...

Последнее время не могу читать газеты, надоели с фамилией Чехова; куда ни взглянешь, - всюду А. Чехов. Опротивели газетчики!

Ну, будь здоров, это главное, и не тоскуй - бесплодно это. Набирайся сил на утеху человечеству. Каково сказано?

Привет матери. Дружески жму тебе руки. Очень любящий тебя

Левитан

Карзинкиной Е.А.

Portofino
15 апреля 1897

Я уехал из Нерви, где мне не понравилось. Здесь очень красиво и тихо. Чувствую себя отвратительно. Кроме ужасного состояния духа, у меня сделалась сильнейшая боль груди. Если все это продлится - еду обратно, хоть умереть-то дома. Не хватает сил влачить и больную душу и тело! Добраться бы до Трехсвятительского переулка, а там, что будет, то будет. Мой спутник - молодой незрелый? субъект и, вдобавок, дот вольно равнодушный - и я один, вновь один, и среди обстановки мне крайне тяжелой.

Был в Нерви у С. С. Карзинкина. У них все не особенно хорошо себя чувствуют, дети прихворнули, да и Л. П. тоже жалуется. Что Вы, как поживаете? Возможно, что до скорого свидания.

Как мое возвращение удивит моих знакомых, но пускай, на доброе здоровье!

Ваш Левитан

Касаткину Н.А.

Genua, Nervi
13 апреля 1897

Какая тоска тут, дорогой мой Николай Алексеевич! Зачем ссылают сюда людей русских, любящих так сильно свою родину, свою природу, как я, например?! Неужели воздух юга может в самом деле восстановить организм, тело, которое так неразрывно связано с нашим духом, с нашей сущностью!? А наша сущность, наш дух, может быть только покоен у себя, на своей земле, среди своих, которые, допускаю, могут быть минутами неприятны, тяжелы, но без которых еще хуже. С каким бы восторгом я перенесся в Москву! А надо сидеть здесь, по словам докторов (съешь их волки!). Хотя, если я буду и дальше тосковать, я возьму и возвращусь, пусть хоть околею!

В Вене видел выставку. Интересно. Но какая масса картин! Боже, куда это, неужели это нужно, чем это кончится?

Ну, как поживаешь ты, кончил ли повторение?

Привет твоим и нашим товарищам. Будь здоров, как самый жирный нильский крокодил.

Жму твою длань.

Твой Левитан

Не забудь о просьбе моей поставить картины порядочно, достаточно, что они вынесли пытку в Питере. Если возможно, то "Море" и "Весну" в натурном классе. Пожалуйста, устрой, это меня тоже очень беспокоит. Ну, прощай, да хранит тебя господь.

Не знаю, почему, но мне часто вспоминается Панин луг. Не признак ли это наступающей старости, ибо молодость не возвращается к прошлому, и ей кажется, что вся жизнь впереди, а для нас - фу, жутко! В одном же отеле со мной живет чахоточный, совсем умирающий, но на вопрос о его здоровье он отвечает, что очень хорошо, прекрасно... А завтра, может быть, его не станет... Убейте, - куда, зачем, - не могу я этого понять; не умом - умом я понимаю, но что-то возмущается во мне и не понимаю... От этого всего "трещит череп", говоря словами Гамлета. Тоску навел на тебя, прости.


Далее...




"Мир Левитана", 2007-2008. Контакты - post (а) levitan-world.ru