Мир Левитана БИО ХРОНО ЖИВОПИСЬ ГРАФИКА ФОТО ПИСЬМА

Левитан
Исаак Левитан, 1897

Письма: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30


Чехову А.П.

Подсолнечное
5 июля 1898

Мне труднее, Антон Павлович, приехать к тебе, чем тебе ко мне, ибо ты уже мечтаешь о 3 - 4 тысячах верст, а мне нужно в Москву, она в 60 верстах, а я не решаюсь ехать ввиду "порочного" сердца. Но так как ты намеревался быть у каких-то князей Несвиреких, то, может быть, после князей заглянешь и к простому смертному. Черт знает, что такое: и ты, видно, мелко плаваешь, [...]! К князьям можно - ко мне нельзя! Свинтус в натуральную величину ты.

Когда ты поедешь к Несвирским, я еду в Мелихово повидать хороших людей. Там будут тогда только одни хорошие.

Прощай, здоровья все-таки желаю тебе.

Академик

Что, взял?! А все-таки, бог ведает, люблю тебя, хоть ты и аспид!

Если ты не хочешь приехать, а мне вряд ли можно, то напиши толково, в чем дело, о котором ты намекаешь?

Карзинкиной Е.А.

Подсолнечное, Богородское
5 июля 1898

Давно собирался написать Вам, Елена Андреевна, а еще больше собирался r Вам приехать, и в результате ни того ни другого не сделал. То было безумно жарко, а теперь сердце что-то начинает побаливать, и поездка откладывается. А хотелось бы очень повидать Вас, узнать, как живется Вам, посмотреть на Вас, увидеть, что написали нового, да вообще хотелось бы к Вам. Как-нибудь все-таки, наперекор жаре и сердцу, - возьму да и приеду в Одинцово. Живу я в очень милом месте: озеро большое, горы, лес, полная тишина, даже слишком (впрочем, скоро нарушится все это - приедут владельцы, Оленины), но все-таки очень хорошо здесь.

Пока мало работаю, по обыкновению в эту пору лета у меня какая-то апатия, большею часть дня в лесу, на берегу озера, с книгой. Надоест читать, смотришь на воду, а это почти всегда интересно; надоест вода - книга, и так целые дни.

Чем делаешься старше, тем, конечно, общество все менее и менее нужно, хотя подчас хочется людей. Одиночество и благо и страдание.

Черкните словечко. Мой привет Вашим.

И. Левитан

Подсолнечное, Николаевской ж. д., мне

Третьякову П.М.

Подсолнечное
5 июля 1898

Многоуважаемый Павел Михайлович!

С. П. Дягилев хотел бы сделать несколько репродукций с моих картин, находящихся у Вас в галлерее. Если Вы ничего не имеете против этого, то и с своей стороны даю согласие и я.

Репродукции нужны Дягилеву для нового предпринимаемого им художественного издания.

Пользуюсь случаем выразить Вам свое глубокое уважение.

Преданный Вам И. Левитан

Чехову А.П.

Подсолнечное
23 июня 1898

не Дорогой мой Антон Павлович!

Вернулся из-за границы, и тотчас же переехал в деревню. Живу я здесь в великолепном месте: на берегу очень высокого громадного озера; кругом меня леса, а в озере кишит рыба, даже бывают и крокодилы (это для тебя, я думаю, заманчиво?!)

Хотелось повидать тебя, твоих, но я вернулся из-за границы совсем дохлым, почему и не поехал в Мелихово. Хуже всего для меня езда на лошадях - сердце такие штучки выкидывает, что поневоле жутко делается. А видеть тебя мне все-таки хочется, почему и предлагаю: приехать сюда ко мне погостить. Все удобства обещаю, даже клозет. Привози удочки и лови себе на доброе здоровье всякую рыбину. Что ты думаешь об этом? Здесь редко хорошо. Может быть, и Мария Павловна присоединится к тебе, вот прекрасно бы было! Я Вас очень люблю, хоть Вы и не стоите, в особенности ты. Ну, да бог с тобой!

Если не приедешь ты, я все-таки соберусь к Вам, хотя мне это дорого может обойтись, уж очень дорога у Вас плоха!

Ну, как знаешь. Привет сестре, твоим, а себе возьми мою

глубокую ненависть к тебе.

Левитан

Николаевская ж. д., Подсолнечное, имение Олениных, Левитану.

Карзинкиной Е.А.

Москва
13 июня 1898

Хотелось бы Вас повидать, но решительно не знаю, когда это удастся мне. Массу хлопот и дел накопилось. Ищу, между прочим, себе дачу на остаток лета. Многое хотелось бы спросить, но Вы правы, в письме не выяснишь, а потому до свидания.

Преданный Вам Левитан

P.S. Простите помарку - спешу.

Дягилеву С.П.

июнь 1898

Проездом из Nauheim'a, где я лечился, я был в Мюнхене, и, по правде сказать, остался очень доволен видом наших российских продуктов. Это серьезно... Я не думаю, что русскому художнику надо непременно бывать в Европе, но толчок в этом направлении был все-таки необходим... Вы говорите о большом успехе в Мюнхене, - в прессе или у художников?


Далее...




"Мир Левитана", 2007-2008. Контакты - post (а) levitan-world.ru