Мир Левитана БИО ХРОНО ЖИВОПИСЬ ГРАФИКА ФОТО ПИСЬМА

Левитан
Исаак Левитан, 1897

Письма: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30


Чехову А.П.

Москва
27 ноября 1898

Очень был рад получить от тебя несколько хоть строчек, дорогой мой Антон Павлович. Я несколько раз собирался писать тебе, но, видит аллах, что правду говорю, не знал твоего адреса (я никак не ожидал, что можно писать: в Крым, Чехову!!! Такой популярности, прости, я не ожидал.) У Марьи Павловны был, два раза не заставал.

В тот же день, как получил твое письмо, была и Марья Павловна. Она достаточно подробно рассказала о тебе, о твоих намерениях. Ты великолепно придумал зимовать в Ялте.

Чудак, ты хочешь в Москву! Если б ты только мог себе представить, какая безмерно? сволочная погода у нас, ты бы перестал желать этого, и был бы в восторге, что солнце, тепло окружают тебя. Вот уж правда, что не ценишь, что имеешь!

Ты спрашиваешь обо мне! Я как то бывает? - то бодр, то лежу и тяжко дышу, как рыба без воды.

Недуг-то достаточно значителен! В общем, пожалуй, чувствую себя лучше. Очень много работаю. Затеянные мною картины уносят много сил, да и школа чего-нибудь да стоит! Надо научить совокупляться с музою ...

Взялся еще сделать несколько иллюстраций к Пушкину. Ну, словом, и в хвост и в гриву!

Был два раза у Станиславского. Талантливые ребята! Я думаю, что и общество есть в Ялте и хорошее? Бываешь у Средина? Я знаком с художником Срединым, брат твоего знакомого - талантливый человек.

Послушай, если нужны деньги тебе, не сказать ли мне? Морозову? Что ты думаешь об этом?

Пока до свидания. Я, может быть, на Рождество приеду недели на две в Ялту.

Желаю всего лучшего, а главное, - здоровья.

Искренне преданный тебе

Твой Левитан

Лукину А.П.

Москва
25 ноября 1898

Добрейший Александр Петрович!

Не соберетесь ли Вы навестить больного Левитана, которого уже три недели мучает страдание сердца. Если соберетесь, то будьте добры, захватите с собой этюд Поленова, который Вы весной взяли; я думаю, он свободен теперь, а мне он дорог как подарок Поленова.

Мой привет Вашим.

Преданный Вам И.Левитан

Карзинкину А.А.

Москва
24 ноября 1898

Дорогой Александр Андреевич!

Не можете ли Вы на несколько дней дать мне сочинения Пушкина? Главным образом мне нужны его лирические произведения. Очень обяжете. Преданный Вам

И. Левитан

Чехову А.П.

Богородское
19 августа 1898

В истории Браза с Третьяковым я узнаю последнего. И со мной бывали в таком же роде истории с ним. Я лично, при всем том, что хорошо знаю Третьякова, ничем пособить не могу. Единственное и лучшее средство - тебе самому написать к нему. Пусть Браз еще подождет ответа, может быть, Третьякова нет в Москве. Очень сочувствую Бразу и понимаю, как ему тяжело, если в самом деле портрет вышел удачным.

Твои негодные марки я получил и выбросил, заплатив кредитными. Ну, и писатель пошел ныне!

Ждать тебя или нет? Отлично идет окунь.

Приезжай. Здоровье как?

Привет сердечный твоим.

Твой Левитан

P. S. Письмо пришли

Чехову А.П.

Богородское
1 августа 1898

Antonio!

Адреса Нестерова я не знаю. Мог бы узнать в городе, но. наверное, не скоро попаду туда. Не остался ли у Марьи Павловны каталог передвижной выставки - там все адреса художников.

У нас тоже было хорошо. Луна даже была лучше Вашей, а теперь ее так же нет, как и у Вас. В Европе все, кажется, затихает, а слава моя начинает затмевать твою. Что, взял?

Что князь Несвирский? А впрочем, бог с тобой, и кланяйся твоим.

Твой Левитан


Далее...




"Мир Левитана", 2007-2008. Контакты - post (а) levitan-world.ru