Мир Левитана БИО ХРОНО ЖИВОПИСЬ ГРАФИКА ФОТО ПИСЬМА

Левитан
Исаак Левитан, 1897

Письма: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30


Ученикам пейзажной мастерской Училища живописи, ваяния и зодчества

Москва
22 апреля 1899

Господа

Я чувствую себя очень нехорошо, почему спешу к себе в деревню. Приехать еще раз, как хотел, не могу. Предполагаю, что работа теперь пойдет у вас. Однако только на прощанье скажу: больше любви, больше поклонения природе и внимания, внимания без конца. Не помните также картин.

Осенью, вероятно, опять поработаем вместе.

Всего лучшего

И. Левитан

Чехову М.П.

Москва
июль 1885

Милейший регистратор!

Как я Вам благодарен, это словами передать нельзя, это можно только чувствовать. Скажите, дорогой, Палагее, чтоб она не очень усердствовала и не кормила бы мою Весту, а то она не будет годна для охоты, а в этом одно из предстоящих блаженств.

Сердечный поклон сестре, Ивану, Марье Владимировне, Владимиру Петровичу Ам.[?] С., вообще всем.

Крепко жму Вашу руку.

Преданный Вам И. Л.

P. S. Пишите, а то скучно! Простите, что пишу неразборчиво, у меня рука дрожит. Последний из фундуклеев.

Чехову А.П.

Москва
23 июня 1885

Дорогой Антон Павлович!

Москва - ад, а люди в ней - черти!!! Лежу в постели пятый день. У меня катаральная лихорадка. по определению доктора Королевича (не Бовы), которая обещает продержать меня в постели еще неделю или две. Вообще, мне нескоро удастся урваться к Вам, и об этом я страшно горюю. Напишите мне, здоровы ли все у Вас и как Вы поживаете в Вашем милом Бабкине?

Просьба моя к Вам: если можно, возьмите Весту к себе (она собака смирная) и держите ее у себя, - я буду гораздо покойнее. Нельзя ли, голубчик, это сделать? Вы много меня обяжете. Прилагаю два рубля, которые покорнейше прошу передать моей хозяйке.

Душевный поклон всем бабкинским жителям. Скажите им, что я не дождусь минуты увидеть опять это поэтичное Бабкино; об нем все мои мечты.

Крепко жму Вашу руку.

Преданный Вам И. Левитан

P. S. Не пишу Вам сам письмо, так как я чрезвычайно слаб. Пишите мне по следующему адресу: Пречистенка, дом Лихачева, меблированные комнаты, № 14.

Чехову А.П.

Максимовка
19 мая 1885

Милейший медик!

Будьте добры, попросите у Марьи Владимировны какую-нибудь книгу для меня, но, конечно, "юридическую". Вы понимаете, что я думаю этим - нечто литературно-вокальное и абсолютное.

Поняли?
Получили ли вальдшнепа?
1) Здоровы ли все?
2) Как рыба?
3) Каково миросозерцание?
4) Сколько строчек?
Затем имею честь и т. д. Жду вас к себе.

Великий художник Павел Александрович Медведев.

Дан в Максимовке 19 мая 85 г.

Пишу на обрывке бумаги за неимением другой, а не по неуважению к Вам. Пред Вами я преклоняюсь и играю отступление.

Чехову А.П.

1880-е

Ты, Антонио XIII, не сумлевайся на счет эфтого фрака; можешь сам его носить, ибо мне сказали, что талантливым людям, как я, неприлично одевать фрак бездарного писателя, компрометирует он.

Ты уж извини, а я матку-правду режу в глаза!

Прилагаю при сем мое глубокое презрение бездарным людям, свидетельство о нежелании видеть тебя и билет для входа на бал Марье Павловне.

Третьякову П.М.

Москва
9 сентября 1883

Милостивый государь Павел Михайлович!

Не имея никакой работы и крайне нуждаясь в деньгах, обращаюсь к Вам с покорнейшей просьбой одолжить мне сто рублей. Ответ соблаговолите подателю сего письма.

Готовый к услугам И. Левитан

P. S. Извините, что беспокою Вас своей просьбой, но что же делать, это единственный исход из этого трудного положения. Смею надеяться, что Вы не откажете мне в моей просьбе.


Далее...




"Мир Левитана", 2007-2008. Контакты - post (а) levitan-world.ru