Мир Левитана БИО ХРОНО ЖИВОПИСЬ ГРАФИКА ФОТО ПИСЬМА

Левитан
Исаак Левитан, 1897

Письма: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30


Карзинкиной Е.А.

Окуловка, Новгородской губернии
13 июня 1899

Сегодня получил Ваше письмо, добрейшая Елена Андреевна, и отвечаю на Ваши вопросы. Сезон в Nauheim'e начинается 1 мая нового стиля и длится до октября. Лучшее время, говорят, - весна и осень. Я жил в Hotel du Nord и остался очень доволен. Он вне города у самого парка и потому нет ни шума, ни пыли и прелестный воздух.

Я лечился у Шотт, он знаменитость, но, по-моему, небрежен. В гостинице скажут, к кому лучше обратиться. Ехать надо: Берлин, Nauheim, по дороге к Франкфурту аmМ. Вот самые существенные указания. Курс обыкновенно длится недель 6-7.

Теперь о себе. Как видите, черт занес меня в Новгородскую губернию. Тоска такая, что просто ложись да помирай. Не с кем слова сказать. Не работаю совсем и почти не в состоянии читать. Забавно?! Здоровье мое сносно, еду ли за границу, еще не знаю.

С учениками весною мы поработали. Думаю, что был им полезен.

Как Ваше здоровье, что поделываете? Мой привет Софье Николаевне и всем Вашим.

И. Левитан

Ланговому А.П.

Москва
28 января 1895

Уважаемый Алексей Петрович!

Очень сожалею, что на волков охота расстраивается, но тем не менее я не прочь и от лисиц. Известите, в каком часу надо быть и где.

Ваш Левитан

Чехову А.П.

Мелихово
3 января 1895

Сожалею, что не увижу тебя сегодня. Заглянешь ты ко мне? Я рад несказанно, что вновь здесь, у Чеховых. Вернулся опять к тому, что было дорого и что на самом деле и не переставало быть дорогим... Жму дружески руку.

Твой Левитан

Медынцеву Н.В.

Горка
22 сентября 1894

Добрейший Николай Васильевич!

У меня к Вам просьба. Мне не хватает, чтоб выехать отсюда, 25 рублей. Чековую книжку я забыл в Москве, и, таким образом, я сижу, как рак на мели. Если возможно, одолжите мне до моего приезда 25 рублей, чем крайне обяжете меня. Посылать надо по Рыбинско-Бологовской ж. д., станция Троица, Островно, И. И. Левитану. По возможности, прошу Вас послать поскорее. До скорого свидания. Мой привет вашим.

Преданный Вам И. Левитан

Медынцеву Н.Н.

Горка
3 сентября 1894

Наконец-то я получил от Вас письмо, добрейший Николай Николаевич, и, таким образом, оно шло почти десять дней. Какова почта! Спасибо за исполненное поручение. Очень был бы рад, если б собрались Вы ко мне, хоть, по правде сказать, погода здесь ужасная, да и дороги стали невозможные.

Писал я Вашему отцу. Приехал ли он? Здоровы все у Вас? Прошу передать им всем мой сердечный привет.

Я работаю много и еще больше читаю. В моем распоряжении огромная библиотека, где много запрещенных книг и очень интересных. В конце сентября еду в Москву, где, конечно, не замедлю побывать у Вас.

До свидания, всего лучшего

Вам преданный И. Левитан

Кто-нибудь из общих знакомых уже приехал? Видели Степу?

Берчанской Т.И.

Окуловка, Николаевской жел. д
7 мая 1899

Посылаю тебе 15 рублей, больше не могу, Тереза. За границу еду осенью, теперь сижу в деревне. Здоровье так себе. Немного работаю. А.Н. гостила неделю здесь. У Адольфа все поправились.

Скажи Петру, что о шубе я подумаю осенью.

Исаак

Привет твоим.

Средину А.В.

Москва
5 мая 1899

Милый Александр Валентинович!

Простите за немного запоздалый ответ - много уж очень сутулоки жизни. Теперь пишу Вам в Париж, думая, что Вы уже возвратились из Алжира. К сожалению, мне теперь не попасть в Париж, ибо чувствую себя чрезвычайно усталым и боюсь на выставке окончательно переутомиться. Приеду в Париж или в июле, или в августе и, конечно, тотчас же попытаюсь разыскать Вас. Очень был рад узнать, что здоровье Ваше восстановилось, это самое главное; я говорю это, как человек больной и знаю, какую цену? надо придавать здоровью. Вы хотите узнать, что делается в художественной России, - да очень мало, кроме интриг, злобы и непонимания друг друга! Здесь нелегко живется. Вероятно, образуется новое художественное общество (это самое утешительное за последнее время), образовавшееся из кружка Дягилева; в нем будут членами Серов, Трубецкой, Коровин, я и многие другие, пока еще не совсем околевшие люди.

Выставок очень интересных у нас не было и в отдельности особенно хорошего не появлялось.

Итак, если Вы еще в июле или в августе будете в Париже, то увидимся.

Всего от души хорошего.

Уважающий Вас И. Левитан


Далее...




"Мир Левитана", 2007-2008. Контакты - post (а) levitan-world.ru