Мир Левитана БИО ХРОНО ЖИВОПИСЬ ГРАФИКА ФОТО ПИСЬМА

Левитан
Исаак Левитан, 1897

Письма: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30


Чехову А.П.

Москва
17 октября 1897

Антоний Премудрый!

Со дня на день собирался писать тебе, и как-то все не удавалось; а писать тебе, кроме того, что хотелось, и надо было. С чего ты выдумал, что деньги можешь послать обратно?!! Бог знает, что такое! Тебе надо их непременно оставить у себя, непременно, на всякий случай оставить. Морозовe не к спеху. Зачем на неделю поехать в Россию? Уж это, прости, просто дико! Ведь достаточно малейшей простуды, что так легко схватить здесь зимою, и все наверстанное тобою на юге пойдет прахом! Ради бога, не делай этого! Здесь скверно очень скверно. Та и другая мысль не стоят выеденного яйца Сиди на юге и поправляй свое здоровье, остальное вздор, все вздор. Не сердись, милый, но боязно, право.

Видаю изредка Марью Павловну, Лику и даже сегодня они собираются ко мне все придти вместе с психопаткой Кундасихой.

Увлекся я работой. Муза стала вновь мне отдаваться, и чувствую себя по сему случаю отлично. Газет не читаю, хотя слышал, что тебя в "Русских ведомостях" расписали. Я, между прочим, пустился тоже в прессу: на днях напечатали в "Русских ведомостях" заметку о умершем недавно художнике Саврасове. Каково? Слава Мильтиада - твоя - не дает мне сна!

Когда выберусь за границу, в точности не знаю. Зависит, когда кончу работы.

Как себя чувствуешь, интересно ли живется? Beaulieu знаю и не люблю, как всю Riviere'y. Приторно. Ну, будь здоров, постараемся быть живы. Да, вместо того, чтоб деньги держать до января, трать их теперь, и Морозову напиши теперь же. Это будет великолепно.

Твой Левитан

Морозов живет: Кудринская Садовая, д. Крейц.

Чехову А.П.

Москва
9 октября 1897

Телеграмма

Biarritz Antoine Tschekoff. Moscou 1895 15 2 9 10

Telegraphiez aussitot Moscou adresse exacte pour envoyer deux milles lettre expliquera - Levitan

[Перевод:

Биарриц Антону Чехову

Телеграфируйте немедленно Москву точный адрес чтобы отправить две тысячи письмо разъяснит - Левитан]

Чехову А.П.

Москва
21 сентября 1897

Дорогой мой Чехов!

Сейчас подали мне твою телеграмму, и я успокоился. Завтра или послезавтра будут посланы тебе 2000 рублей. Эти деньги вот откуда: я сказал Сергею Тимофеевичу Морозову, что тебе теперь нужны деньги и что если он может, пусть одолжит тебе 2000 рублей. Он охотно согласился; об векселе он, конечно, ни слова не говорил, но я думаю, что тебе самому приятнее будет послать ему какой-либо документ; живет он: Кудринская Садовая, дом Крейц, С. Т. Морозов.

Милый, дорогой, убедительнейше прошу не беспокоиться денежными вопросами - все будет устроено, а ты сиди на юге и наверетывай свое здоровье. Голубчик, если не хочется, не работай ничего, не утомляй себя.

Все в один голос говорят, что климат Алжира чудеса делает с легочными болезнями. Поезжай туда и не тревожься ничем. Пробудь до лета, а если понравится, - и дольше. Очень вероятно, что я подъеду к тебе и сам; авось, вдвоем не соскучимся.

У нас теперь пакость - дождь, снег, холод. Хоть изредка, но пиши, где ты и как себя чувствуешь.

До свидания. Храни тебя бог.

Умоляю не тревожиться, все будет прекрасно.

Жму твою руку. Очень любящий тебя.

Чехову А.П.

Успенское
12 августа 1897

Дорогой Антон Павлович!

Все собираюсь к тебе ехать, да здоровье неважно и жара меня гнетет. Я никогда так не мучился от жары, как теперь, получив болезнь сердца. Буду в Москве и зайду в школу живописи относительно Марьи Павловны; да я думаю, она настолько сильна, что ее без всякого сомнения примут.

Как себя чувствуешь; скоро едешь на юг или рано еще?

Если возможно, купи мне полное собрание сочинений Достоевского, Тургенева, Гоголя, в переводе - Шекспира, Гёте. Счет можешь мне прислать или, как хочешь, я немедленно уплачу.

Портрет Браза еще у тебя? Тебе он нравится? Прости, писать - сил нет. Привет твоим.

Твой Левитан

Морозов шлет привет.


Далее...




"Мир Левитана", 2007-2008. Контакты - post (а) levitan-world.ru