Мир Левитана БИО ХРОНО ЖИВОПИСЬ ГРАФИКА ФОТО ПИСЬМА

Левитан
Исаак Левитан, 1897

Письма: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30


Васнецову А.М.

Ницца
9 апреля 1894

Милый, сердечный Аполлинарий Михайлович!

Не откажите мне в следующей услуге: когда будет устраиваться передвижная, то попросите устроителей, если только не Вы сами будете, чтоб мою большую картину поставили или в натурном классе, или на место моей большой прошлогодней картины, т.е. в фигурном классе. Об этом я писал накануне моего отъезда Остроухову, но на всякий случай, если б его не было бы, помогите мне в этом деле, чем очень обяжете меня.

Чувствую себя немного лучше, хотя все-таки не важно. В Италию не еду, а через неделю-две еду в Париж посмотреть выставки, и восвояси.

Воображаю, какая прелесть теперь у нас на Руси - реки разлились, оживает все... Нет лучше страны, чем Россия! Только в России может быть настоящий пейзажист.

Здесь тоже хорошо, но бог с ней.

Желаю всего лучшего, жму дружески руку.

Преданный Вам

И. Левитан

Писать мне надо: France, Nice, poste restante, a monsieur Levitan.

Остроухову И.С.

Москва
12 марта 1894

Дорогой Илья Семенович!

Завтра я уезжаю из Москвы и не буду при устройстве московской передвижной, так вот, прошу Вас, если Вы будете распорядителем по устройству, или даже не будете, тогда передадите устроителям мою просьбу. Большую мою картину поставить или в натурном классе на месте моего "У омута" или на месте моей прошлогодней картины "Лесистый берег" в фигурном классе. Очень меня обяжете, милый Илья Семенович.

Желаю всяких благополучий. Мой привет Надежде Петровне.

Ваш И. Левитан

Третьякову П.М.

Москва
11 марта 1894

Глубокоуважаемый и дорогой Павел Михайлович!

Остальные деньги 1000 рублей получил, за что приношу Вам свою благодарность. Завтра еду на Вену. Если б Вы знали, как мне больно, что не придется мне быть на общественном праздновании Вашего грандиозного дела , - но чувствую себя так ужасно, сознаю, что если останусь теперь весною в нашем климате, то останусь навсегда; может быть, это моя болезненная мнительность, но это так. Позвольте присоединить и мои поздравления к большому национальному празднеству. Дай бог Вам много лет здравствовать в подтверждение того, что есть великие граждане!

"Владимирка", вероятно, на днях вернется с выставки, и возьмите ее и успокойте меня и ее.

Уважающий Вас искренне и преданный Вам

И. Левитан

Третьякову П.М.

Москва
18 февраля 1894

Многоуважаемый Павел Михайлович!

Представьте, какое печальное совпадение: только что Вы уехали, как Новиков попросил ту самую пастель, о которой Вы говорите, оставить за собой, и не дальше сегодняшнего утра я отослал ее.

Очень сожалею, что сделать теперь ничего нельзя. Вчера же он мне заплатил и деньги (150 р.)

Глубоко уважающий и преданный Вам

И. Левитан

Хруслову Е.М.

Москва
7 мая 1892

Простите, милый Егор Моисеевич, что не исполнил Ваше поручение относительно открытого листа от Общества любителей. Я никак не ожидал, что именно в этот день мне нужно будет уехать из Москвы. Поручить кому-нибудь, Поленову или кому другому, у меня не было времени. Во всяком случае, дело поправимо. Для этого зайдите к Гугунаве, попросите бланк Общества, напишите на нем, что вам укажет Гугунава, а подписать всегда подпишет Поленов за председателя. Не делаю Вам это сам, ибо тысячу дел до отъезда.

Желаю Вам всякого успеха. Посланному с письмом будьте так добры отдать картину "Октябрь", принадлежащую Крестовниковым. Соблаговолите также известить, куда отправить картину на параллельную выставку.

Ваш И. Левитан

Чехову А.П.

Затишье
июль 1891

По какой-то странной случайностей для меня посланное тобою письмо от 12 июля я получил только 20 июля. Стихотворение Пушкина начинается так:

Когда для смертного умолкнет шумный день
И на немые стогны града
Полупрозрачная наляжет ночи тень
И сон, дневных тревог награда,
В то время для меня влачатся в тишине
Часы томительного бденья;
В бездействии ночном живей
Горят во мне змеи сердечной угрызенья;
Мечты кипят;
В уме, подавленном тоской,
Толпится тяжких дум избыток;
Воспоминание безмолвно предо мной
Свой длинный развивает свиток;
И с отвращением читая жизнь мою,
Я трепещу и проклинаю, и горько жалуюсь,
И горько слезы лью, но строк печальных не смываю.

К вам думаю собраться в конце июля. Наверное соберусь. Работа как идет у тебя и Марьи Павловны? Хочется вас всех видеть чрезвычайно. У нас теперь целая толпа: Дмитрий Павлович, Петр Никитич, Нечаева, Краснова и, вдобавок, целый день гости.

До скорого свидания.

Поклон всем вашим.

Твой Левитан

Софья Петровна кланяется.


Далее...




"Мир Левитана", 2007-2008. Контакты - post (а) levitan-world.ru