Мир Левитана БИО ХРОНО ЖИВОПИСЬ ГРАФИКА ФОТО ПИСЬМА

Левитан
Исаак Левитан, 1897

Письма: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30


Чехову А.П.

Москва
7 февраля 1900

Как себя чувствуешь, господин почетный академик? Длится ли лихорадка, о которой писал мне? Я склонен думать, что эта твоя лихорадка есть лихорадка самовлюбленности - твоей хронической болезни! Теперь только понял я, почему так волновал тебя вопрос о выборах в Академии и велись тобою разговоры о необходимости выбора Михайловского, а на уме себе держал: что вот, дескать, я - настоящий академик! Вот она твоя пята - обличителя человеческих пят!

Какой, брат, стыд, срам. Хоть я и простой академик, но тем не менее я снисхожу к тебе, почетному, и протягиваю тебе руку. Бог с тобою.

Прилагаю вырезки из одного немецкого журнала - лечение туберкулеза; может быть, найдешь интересными.

Иллюстратора для тебя не нашел; решительно, при внимательном рассмотрении - никого нет. Пастернак занят. Врубель будет дик для тебя.

Пребывание мое в Крыму удивительно восстановило меня - до сих пор работаю этим зарядом. Ты, пожалуйста, не припиши это себе - ты гадко влиял на меня (развращал).

Серьезно, как здоровье, лучше? На днях видел Ливена: говорит, что в Ялте 30 градусов тепла. Правда? Завидую. Познакомился с Андреевой, дивною исполнительницей Кетт в "Одиноких". Она восхитительна и тебя ненавидит - я безумно влюбился.

Ну, голубчик, дружески жму Вашу талантливую длань, сумевшую испортить такую уйму бумаги!

Целую Ваш гениальный лоб.

Величайший пейзажист во вселенной. Что, взял?

Твой Левитан. Привет матери.

P.S. А все-таки я должен прибавить, что тебе далеко до Гой..ского?!

Пожалуйста, увидишь Рыбацкого, опроси его про картину Васильева, о которой он мне говорил. Посмотри сам ее. Я верю тебе. Если она интересна, дай знать, что за нее просят.

Трояновский свидетельствует тебе свое сердечное почтение и поздравляет с академиком.

Карзинкину А.А.

Москва
19 декабря 1897

Нет ли у Вас, дорогой Александр Андреевич, на русском языке "Дон-Кихота"? Если есть - одолжите на несколько дней, крайне хочется вновь его перечитать.

Несколько дней тому назад со мной повторился припадок и было очень плохо, теперь же вновь оправился и стал надеяться еще пожить.

Желаю весело встретить праздник.

Мой привет Вашим. Преданный Вам И.Левитан.

Остроухову И.С.

Москва
12 декабря 1897

Вчера, расставшись с тобой, дорогой Илья Семенович, я вспомнил, что в это воскресенье я занят в заседании комиссии по присуждению премий, почему, конечно, не поеду с тобой в деревню, о чем почти сожалею.

Отчего не прислал журнал? Сущий крокодил! Ну, до свидания, жму твою руку. Будь здоров и постараемся быть живы (на зло врачам!)

Твой Левитан.

Чехову А.П.

Москва
22 ноября 1897

Дорогой Антон Павлович, что о тебе ни слуху ни духу? Как поживаешь, чувствуешь себя?, здоровье как? Я уже и Марью Павловну не видал недели три, и потому совершенно ничего не знаю о тебе. Ты на что-нибудь сердит? Теряюсь в всевозможнейших догадках.

Черкни хоть словечко.

Твой Левитан.

Остроухову И.С.

Москва
17 ноября 1897

Дорогой Илья Семенович!

Простите, что решаюсь напомнить Вам о Вашем маленьком долге - дело в том, что мне совершенно неожиданно понадобилось затратить довольно большую для меня сумму денег, и теперь каждая лишняя полсотня рублей играет роль.

Не сердитесь, милый мой. Если возможно, передайте моему посланному.

Душевно преданный Вам И. Левитан.


Далее...




"Мир Левитана", 2007-2017. Контакты - post (а) levitan-world.ru